Маржинальность
(от лат. мargo - край, граница; от лат. margin alis - находящийся на краю; англ. marginality/marginalism; нем. Marginalitat; франц. maroinalisme)

1. Неполная, лишь частичная включенность в состав определенной социальной группы.

2. Периферийность, «пограничность» какого-либо (политического, нравственного, духовного, мыслительного, религиозного и проч.) явления социальной жизнедеятельности человека по отношению к доминирующей тенденции своего времени или общепринятой философской или этической традиции.

3. Пограничное положение личности по отношению к какой-либо социальной общности, накладывающей определенный отпечаток на ее психику и образ жизни.

4. Пограничное, промежуточное духовное состояние личности между различными нормативно-ценностными системами и представляющими их социальными общностями.

5. «Пограничность», промежуточность положения индивида или социальной группы в социальной структуре общества.

6. Положение индивида или группы, занимающих пограничное положение в слое, классе, обществе, а потому не полностью включенных в данное социальное образование.

7. Промежуточное, пограничное состояние (положение) индивида или группы индивидов, оторванных от привычной среды и образа жизни.

8. Промежуточность, «пограничность» положения человека (индивида) между разными (какими-либо) социальными группами.

9. Состояние групп людей или личностей, поставленных общественным развитием на грань двух культур, участвующих во взаимодействии этих культур, но не примыкающих полностью ни к одной из них.

10. Состояние пребывания частично внутри социальной группы и частично вне ее.

11. Специфическая часть людей, не соответствующая принятым в обществе нормам и ценностям.
Пояснения:
Маргинальность возникает в «просвете», «зазоре» между структурами и обнаруживает свою пограничную природу при любом изменении, сдвиге или взаимопереходе структур. В ситуации Маргинальности оказываются так называемые «культурные гибриды», балансирующие между доминирующей в обществе группой, полностью никогда их не принимающей, и группой, из которой они выделились. Она характерна для этнических и расовых меньшинств, образовавшихся в результате миграций.

Маргинальность сопряжена с дуальностью этнического самосознания. В личном плане она вызывает психическое напряжение и может привести к двойственности, даже разорванности личностного самосознания. Маргинальный психический тип во многих случаях отличался творческими потенциями, люди этого типа становились руководителями этнических групп, национальных движений, видными деятелями культуры и т.д.

Маргинальность синонимична стремлению к новому на пути отрицания всевозможных культурных стереотипов и запретов, унифицирующих власть всеобщности, "безразличия" над единичностью и уникальностью, легитимации наслаждения и удовольствия, реабилитации культурной традицией субъекта желания, - и является важным моментом в борьбе с тиранией дискурса власти.

Маргинальность характеризует специфичность различных культурных феноменов, часто асоциальных или антисоциальных, развивающихся вне доминирующих в ту или иную эпоху правил рациональности, не вписывающихся в современную им господствующую парадигму мышления и тем самым довольно часто обнажающих противоречия и парадоксы магистрального направления развития культуры.

Маргинальность оказывает дезориентирующее влияние на её представителей (маргиналов).
Главным негативным следствием Маргинальности является неспособность индивидов найти отвечающие культурным критериям способы разрешения внутренних, мотивационных конфликтов и как результат - нарастание отчужденности, агрессивности и готовности к различным отклонениям.

Понятие Маргинальность часто служит для оправдания репрессий специфической части людей, не соответствующих принятым в обществе нормам и ценностям.
Яндекс.Метрика