Деликт, провинность
(англ. fault/delinquency /нем. Vergehen)

1. Виновное противоправное деяние деликтоспособного лица, отличающееся от преступления меньшей степенью общественной опасности (вредности).

2. Гражданское, административное или дисциплинарное правонарушение.

3. Действия, попирающие общественные интересы, законные права отдельных лиц и противоречащие интересам человечества в целом.

4. Дурное, вредное действие.

5. Незначительное нарушение закона, дисциплины.

6. Поступок, по своему содержанию представляющий нарушение требований нравственности.

7. Противоправное деяние (правонарушение) менее опасное, чем уголовное преступление.

8. Противоправное поведение, влекущее по действующему законодательству дисциплинарную или административную ответственность.

9. Поступок, нарушающий нормы, правила поведения.

10. Разновидность преступного деяния (менее тяжкое, чем собственно преступление).
Пояснения:
Проступки классифицируются в зависимости от сферы общественных отношений, в которой они совершаются: административные, гражданско-правовые и дисциплинарные. Выделяются также и иные виды Проступков, в частности финансовые, налоговые, экологические, процессуальные.

Как Проступки могут расцениваться не только сами действия, но и невыполнение действия, предписываемого моралью, а также аморальные намерения и мотивы.

Проступки бывают намеренные и ненамеренные (в зависимости от того, стремился ли человек совершить этот Проступок или это вышло помимо его воли), умышленные (совершенные по злому умыслу или вопреки известным данному лицу требованиям, например, дискриминация по признаку пола) и непредумышленные (совершенные в силу ошибочного понимания морального долга или по неведению или по неосторожности, например, неумышленное нарушение правил дорожного движения).

Субъектами Проступка могут быть как физические, так и юридические лица.

Мера Проступка устанавливается в зависимости от содержания самого действия, условий, в которых оно было совершено (а также условий жизни и воспитания человека, совершившего Проступок), характера мотива и намерения, к нему приведших.

Понимание того, что следует считать Проступком, исторически менялось в зависимости от содержания самих нравственных требований, от того, интересы каких классов и социальных групп эти требования, выражали.
Первобытнообщинная мораль, например, осуждала невыполнение требований родовой мести, тогда как христианство, наоборот, выдвинуло требование всепрощения: «Прощайте врагам вашим».
Феодальная мораль осуждала ростовщичество, а буржуазная мораль признала его законным способом обогащения.
Если в буржуазной морали оправдывается эксплуатация в форме наемного труда и осуждаются всякие действия, подрывающие частную собственность, то в коммунистической нравственности экспроприация частной собственности в ходе социалистической революции признается законным осуществлением прав трудящихся, а эксплуатация в любой форме - противоречащей требованиям морали.
Яндекс.Метрика