1. Деятельность государственного обвинителя, а также потерпевшего (его представителя) по доказыванию вины подсудимого.

2. Деятельность уполномоченных законом органов и лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

3. Обвинительная деятельность, поддержание обвинения в суде уполномоченными на то лицами и сущность содержания обвинения в конкретном преступлении.

4. Описание преступного деяния, признанного доказанным.

5. Основанная на законе процессуальная деятельность компетентных органов и лиц по изобличению обвиняемого в инкриминируемом ему преступлении и по обоснованию его уголовной ответственности с тем, чтобы добиться публичного его осуждения.

6. Процесс, в ходе которого дознаватель, следователь, прокурор выносит постановление о привлечении лица, совершившего преступление, в качестве обвиняемого, предъявляет его обвиняемому, разъясняет обвиняемому его права и обязанности, сущность предъявленного Обвинения, проводит допрос по всем обстоятельствам, изложенным в данном постановлении, составляет протокол допроса обвиняемого.

7. Совокупность процессуальных действий, направленных на изобличение лица, совершившего преступление, т.е. то же самое, что и уголовное преследование.

8. Совокупность установленных по делу вменяемых обвиняемому в вину общественно опасных и противоправных фактов, составляющих существо того конкретного состава преступления, за который это лицо несет уголовную ответственность и должно быть осуждено.

9. Содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, определении о предании суду, обвинительном приговоре.

10. Утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом.
Пояснения:
Закон предусматривает три вида Обвинений: государственное, общественное и частное.
В суде государственное Обвинение поддерживает прокурор, общественное - общественный обвинитель, частное - потерпевший, лично или через своего представителя.
Яндекс.Метрика