1. Совокупность религиозно-философских, морально-этических и политических концепций, выдвинутых М.К. Ганди (1869-1948) в ходе национально-освободительной борьбы индийского народа против английских завоевателей.

2. Социально-политическое и религиозно-философское учение, разработанное М.К. Ганди, ставшее идеологией индийского национально-освободительного движения.

3. Учение (концепция) ненасильственного общества и новый метод политического действия - гражданское неповиновение, разработанные М.К. Ганди (1869- 1948) и его последователями.
Пояснения:
Основные принципы и черты Гандизма: достижение независимости мирными, ненасильственными средствами, путем вовлечения в борьбу широких народных масс; идеализация старины, апелляция к религиозным чувствам народных масс, одновременно борьба с кастовым неравенством.

Опираясь на индуистские концепции, Гандизм выдвигает идеал «общества всеобщего благоденствия», якобы существовавшего в прошлом. Однако в Гандизме этот идеал связывается с протестом широких слоев, выступающих против капитализма, за ликвидацию эксплуатации человека человеком, установление общественной собственности на средства производства и т.п.

В борьбе за достижение справедливого общества Гандизм исходит из необходимости сохранения исторически сложившихся институтов и обычаев при постепенном ненасильственном их преобразовании путём наполнения новым содержанием.

Гандизм отвергает неравенство, выступает против кастового деления.
Яндекс.Метрика