Персона
(от лат. persona - маска, роль актера; фр. Personne; англ. personality; нем. Personlichkeit)

1. Ансамбль иррациональных бессознательных влечений.

2. Внутреннее определение единичного существа в его самостоятельности, как обладающего разумом, волей и своеобразным характером, при единстве самосознания.

3. Действительность индивида, как социального феномена и субъекта, реализующего себя в различных видах социального общения и действия.

4. Динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.

5. Индивид, как носитель социальности вообще; как представитель определенной культуры, социальной общности и группы; как индивидуальность.

6. Индивид, находящийся в центре общественного внимания вследствие занимаемой социальной позиции и исполнения социальной или профессиональной роли.

7. Индивид, обладающий выдающимися качествами, оказывающий влияние на массы и ход истории.

8. Индивидуальность человека, которая складывается из характера человека и социальных установок общества, в котором он существует.

9. Индивидуальный человек как субъект общественной жизни, общения и деятельности, а также - своих собственных сил, способностей, потребностей, интересов, устремлений и т.д.

10. Каждый отдельный человек с присущими ему индивидуальными особенностями характера, интеллекта, эмоциональной сферы.

11. Каждый человек, поскольку он индивидуально выражает значимые черты данного общества.

12. Комплекс психологических конструктов, необходимый для эвристического понимания того, как индивид или общество склонны вести себя в ситуациях, в которых они сталкиваются с различными возможностями и требованиями.

13. Некоторое ядро, объединяющее начало, которое связывает воедино различные психические процессы индивида.

14. Нечто бесконечно ценное, уникально-неповторимое в каждом из нас, творчески-активное и свободное в каждом человеке.

15. Определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.

16. Отдельный человек как индивидуальность, как субъект отношений и сознательной деятельности, в процессе которой он создает, воспроизводит и изменяет социальную реальность.

17. Относительно устойчивая и целостная система социальных качеств, характеризующих данного индивида,  приобретаемых и развиваемых им в процессе взаимодействия с другими людьми и являющихся продуктом общественного развития.

18. Относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст.

19. Относительно устойчивая система социально значимых и уникальных индивидуальных черт, характеризующих индивида, формирующаяся в процессе социализации и являющаяся продуктом индивидуального опыта и социального взаимодействия.

20. Продукт общественного развития и включения индивидов в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

21. Самообнаружение себя в моменте тождества своей сущности (открытой в интуиции изначального самоопределения воли как самоочевидность независимая от момента времени) и своих энергийных воплощениях в инобытии.

22. Система обусловленных жизнью в обществе отношений, субъектом которых является человек.
23. Система социального поведения и деятельности, ориентированная на существующий в данном обществе набор материальных и духовных ценностей.

24. Система социальных качеств человека, формирующаяся на основе его включения в систему социальных отношений.

25. Системное социальное качество индивида, его персонализация, отраженная субъектность в других людях и в самом себе, как в другом.

26. Социальная система, содержание нашего Я, которое представляет собой субстанцию нашего Я; это не только наше тело и его потребности, но и мир постоянно расширяющихся в ходе жизни социальных отношений.

27. Субъект социокультурной жизни, носитель индивидуального начала (интересы, способности, устремления, самосознание и т.д.), самораскрывающийся в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности и общении.

28. Субъект нравственной деятельности.

29. Субъект творчества во всех его формах, рефлексии принятия решений, деятельности, воспроизводящей культуру, всю систему человеческих отношений, саму человеческую деятельность, самое себя, свой собственный престиж и т.д.

30. Устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.

31. Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности.

32. Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида, продукт общественного развития (социализации) и включения людей в систему социальных отношений посредством деятельности и общения.

33. Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих человека.

34. Характерные черты поведения отдельного человека.

35. Целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством активной (предметной) деятельности и общений.

36. Целостность устойчивых свойств и качеств индивида, сформированных на основе его биопсихологических задатков и вырастающих: из системы связей и отношений групп, общностей и институтов, в которые он был включен и тех, в функционировании которых он в данный момент участвует,  из его воспитания и социализированности в определенную культуру, из его пребывания и активности в определенных макро- и микро-социокультурных средах и ситуациях.

37. Целостный человек в единстве с его индивидуальностью и ответственно выполняемых им социальных функций.

38. Человек  в совокупности его социально-психологических качеств, формирующихся в различных видах общественной деятельности и отношений.

39. Человек как активный субъект общественных отношений.

40. Человек, как активный субъект социальных отношений.

41. Человек, как носитель каких-нибудь свойств.

42. Человек, как носитель сознания; одна из двух систем человека (вторая – организм как носитель материальных, физиологических свойств) и потому общепсихологическая категория.

43. Человек, как субъект (социальных) отношений и сознательной деятельности.

44. Человек, обладающий совокупностью определенных социально значимых свойств, проявляющихся в его отношениях с другими людьми.

45. Человек со своими неповторимо выраженными качествами: духовными, интеллектуальными, волевыми, эмоциональными, то есть это особый тип характера человека, его неповторимость.

46. Человек со своими социально обусловленными и индивидуально выраженными качествами: интеллектуальными, эмоциональными, волевыми.

47. Человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторически конкретных видов деятельности и общественных отношений.

48. Человеческий индивид, действующий, наделенный волей и стремлениями, как представитель своих мыслей, взглядов, суждений, как существо с претензиями и правами, настроениями и оценками, который предстает соединенным с другими такими же человеческими индивидами и узнает об их манере обращения, высказываниях, воле и стремлениях, встречается с их мыслями, взглядами, суждениями и занимает какую-то позицию по отношению к их претензиям, настроениям и ценностям.
Яндекс.Метрика