(от лат. collectivus - собирательный, от лат.colligere - собирать вместе; англ. collectivism; нем. Kollektivismus)

1. Взгляд, согласно которому время отдельных личностей миновало и наступило время коллективов.

2. Включенность индивида в один или несколько коллективов, в особенности в экономическом и социальном отношениях, и, пожалуй, часто в ущерб естественно выросшим сообществам (семье, сословию и т.д.).

3. Главенство некоего коллектива или группы, например, общества, государства, нации или класса, над человеческой личностью.

4. Жизненная позиция, требующая от человека таких качеств, как дружелюбие, человечность, доверие, честность, великодушие, верность, без которых невозможна жизнь в обществе.

5. Конкретные общества, решительно и последовательно реализующие принцип коллективизма.

6. Нравственный принцип, противоположный индивидуализму, не терпящий себялюбия, своекорыстия и эгоизма, отдающий приоритет коллективным началам в организации общественной жизни и трудовой деятельности.

7. Нравственный принцип, утверждающий приоритет интересов и целей коллектива над устремлением индивида и характеризующий высокий уровень групповой сплочённости.
8. Общность, коллективность владения, пользования, труда.

9. Один из основных принципов коммунистической нравственности, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и коллектива.

10. Политическая система, в которой общественные или государственные формы собственности, управления средствами производства и распределения являются господствующим режимом организации экономики.

11. Политэкономическая доктрина, защищающая общественные или государственные формы собственности, управление средствами производства и распределения, например, коммунизм, социализм.

12. Принцип коллективного начала в работе, трудовой деятельности, общественной жизни.

13. Принцип общественной солидарности, товарищества.

14. Принцип общности, коллективное начало в общественной жизни, в труде, в какой-нибудь деятельности.

15. Склонность присоединяться к коллективу и переносить часть личной ответственности на коллектив.

16. Социальная система, стремящаяся с помощью любых средств, включая и насилие, радикально преобразовать общество во имя достижения некой единой всеподавляющей цели и отрицающая во имя этой цели автономию индивида.

17. Способность жертвовать личными целями при неспособности их достигать.

18. Тип мировоззрения, не допускающий противопоставления человека обществу, исходящий из признания необходимости гармоничного сочетания общих и частных, коллективных и личных интересов.

19. Точка зрения, согласно которой ход истории определяется не великими личностями, а массами.

20. Форма социальных взаимосвязей, выражающих отношения сотрудничества, солидарности, взаимопомощи людей.

21. Характерная черта социалистических и коммунистических общественных отношений и принцип коммунистической морали, раскрывающий взаимоотношения отдельного человека и общества в целом, личности и коллектива.

22. Этический принцип, противопоставляемый индивидуализму, выражающий приоритет общих интересов над личными.
Пояснения:
Коллективизм, предполагает активное участие индивида в выработке групповых решений, сознательное усвоение коллективных ценностей и вытекающее отсюда соотнесение собственного поведения с интересами коллектива, общества и, в случае необходимости, подчинение последним.

В социальном и нравственном плане Коллективизм противоположен как индивидуализму, так и групповому эгоизму (корпоративизму). В то же время Коллективизм предполагает в каждом человеке развитое чувство личной ответственности, чуткой совести, иными словами, требует осознания себя личностью.

В теории коммунистического воспитания Коллективизм провозглашён идейно-нравственным принципом, якобы наиболее соответствующим общественной сущности человека. На самом деле, односторонность Коллективизма не позволяет снимать объективные противоречия между личностью и обществом.

Коллективизм полностью подчиняет личность обществу, и свое законченное выражение находит в тоталитаризме, подчиняющем все без исключения стороны социальной и индивидуальной жизни контролю государства и единственной правящей партии. Согласно последовательному Коллективизму, личность лишена всяких прав.
Теоретической основой Коллективизма является убеждение в том, что существует только общность, а отдельные люди, личности суть ее «моменты». Но эта точка зрения представляет собой несомненное заблуждение. Верно как раз противоположное: подлинной реальностью обладают отдельные люди, а не общество в целом.

Коллективизм распространяется повсюду, где экономические, политические или духовные лишения так потрясают веру в самого себя, что индивид уже перестает верить в свою способность одному справиться с трудностями и проблемами существования.

Как явление Коллективизм достаточно противоречив, так как привносит в общественные отношения мощную негуманоидную составляющую, связанную с технологией принятия решений, понижением среднего интеллектуального уровня системы и т.п.; может быть оценен как «вынужденное» или «меньшее» зло.
Яндекс.Метрика