(от лат. collectivus - сборный, сложенный, собирательный, совместный или/и от лат. colligere - собирать или/и от лат. collectifious - собирательный; англ. collective/collectivity/body; нем. Kollektiv)

1. Вид социальной организации групповой жизнедеятельности, при которой связи и отношения между индивидами опосредствованы общественно значимыми целями.

2. Высший уровень развития группы, характеризуемый высокой сплоченностью, единством ценностно-нормативной ориентации, глубокой идентификацией и ответственностью за результаты совместной групповой деятельности.

3. Высший уровень развития малой группы, в которой все внутригрупповые процессы опосредованы совместной деятельностью, а члены группы не только разделяют общие ценности, но и принимают цели групповой деятельности как свои собственные.

4. Группа лиц (людей), объединённых общей работой (делами, трудовой деятельностью), учёбой, общими интересами.

5. Группа людей, объединенная решением определенных производственных, общественных, политических и других задач, характеризующаяся общими интересами и целями, чувством солидарности, самоопределением.

6. Группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития.

7. Группа совместно работающих лиц, в которой люди взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждый оказывает влияние на других и одновременно находится под его влиянием.

8. Группа, совокупность людей, работающих в одной организации, на одном предприятии, в более широком смысле - люди, объединенные общими идеями, интересами.

9. Группа, характеризуемая особыми признаками, так что в ней почти полностью исчезают отдельные личности.

10. Групповое объединение в пределах какого-нибудь целого; ячейка.

11. Объединение индивидуумов, которое "пересекается с актором, представляющим собой составную единицу".

12. Относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной общественной задачи (коллектив трудовой, учебный, военный, спортивный и др.).

13. Собрание людей.

14. Социальная общность людей, объединённая на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения.

15. Социальная организация, характеризующаяся совместной социально значимой деятельностью.

16. Средняя социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретных задач, основанная на общности целей, принципов сотрудничества, сочетания индивидуальных и групповых интересов и работающая на одном предприятии или и организации.
Пояснения:
Коллективы существуют с момента возникновения тоталитарных государств. Эти государства используют Коллективы для поддержания характера демократии и для того, чтобы, не подчиняя индивидов воле государственного руководства непосредственно, достичь точного выполнения ими всех его распоряжений. Как правило, таким Коллективом является соответствующая государственная партия. Но и другие группы, когда поблизости существует могущественный Коллектив, легко превращаются в Коллективы, обладающие менее значительной властью. Индивид все теснее охватывается Коллективами, так что он, чтобы приобрести себе некоторую свободу движения, вынужден вступать в Коллектив. Поэтому в тоталитарных государствах индивида оценивают по тому, к какому Коллективу он принадлежит и какую роль в этом Коллективе играет.

Возникновение Коллективов, как в демократиях, так и в монархиях отвечает склонности широких масс к безответственности. Чем большая часть личной ответственности возлагается на государство (пособия детям и семьям, забота о стариках, социальное обеспечение и т.д.), тем больше власть государства над индивидом и тем легче группы лиц, движущие и руководящие государственным «аппаратом обеспечения бытия», становятся Коллективами. Например, цель социализма - гарантированное существование - в большой степени ускоряет превращение групп в Коллективы.

Потребность в обеспечении существования (в Европе - со времени первой мировой войны) настолько велика, что ущерб, связанный со вступлением в Коллектив, либо вообще не ощущается как таковой, либо с ним примиряются. Таким ущербом являются: вытеснение из сознания мысли о ценности личности мыслью о значимости Коллектива и связанная с этим утрата (благодаря отказу от критики) критической способности, пренебрежение логической стороной мышления в пользу эмоциональной, падение доверия к самому себе и преувеличение страха перед жизнью (поскольку индивид обладает еще и страхом перед Коллективом, к которому он принадлежит), сокращение сферы мысли вследствие пренебрежения всеми неортодоксальными (т.е. не одобряемыми Коллективом) возможностями мышления.

Коллектив формируется в процессе развития малой группы путем перехода с одного уровня деятельностного опосредствования на другой. В итоге группа достигает уровня Коллектива.

Отличительными признаками Коллектива являются:
- совместная деятельность;
- наличие общих интересов, целей и задач;
- единая организация и управление;
- относительная устойчивость и длительность функционирования.
 
В зависимости от видов деятельности различают Коллективы: воинские, бытовые, научные, общественно-политические, трудовые (производственные), спортивные, учебные и другие.
 
Самым большим из существующих Коллективов является технический Коллектив, объединяющий людей, которые производят и используют машины. К техническому Коллективу принадлежит все цивилизованное человечество. Принадлежность к нему гарантирует индивиду известное участие в технических достижениях. Ущербом в этом случае является вытеснение финально-телеологических категорий мышления в пользу познания причинно-механистического (воспринятого благодаря тесному общению с машинами и механизмами, необходимыми для понимания или обслуживания машин), а также возрастающая зависимость от технического Коллектива в жизненно необходимых вещах (отопление, освещение, питьевая вода, средства сообщения и т.д.).
 
Структура всех Коллективов подобна структуре армии. Они требуют от своих членов солдатских добродетелей: дисциплины, слепого и некритического доверия к руководству, безусловного повиновения, готовности к действиям и жертвам и т.д. Для этого Коллектив обещает индивиду некоторое обеспечение его существования.
 
Групповые процессы в Коллективе иерархизированы и образуют многоуровневую (стратометрическую) структуру, ядром которой является совместная деятельность, обусловленная личностно и социально значимыми целями.
Первый уровень (страта) структуры Коллектива образуют отношения его членов к содержанию и ценностям коллективной деятельности, обеспечивающие его сплоченность как ценностно-ориентационное единство.
Второй уровень - межличностные отношения, опосредствованные совместной деятельностью.
Третий уровень - межличностные отношения, опосредствованные ценностными ориентациями, не связанными с совместной деятельностью. Закономерности, действующие на третьем уровне структуры Коллектива, не проявляют себя на втором, и наоборот, и поэтому оценки, относящиеся, например, к фактам, полученным в пределах третьего уровня, не могут быть перенесены на характеристику второго уровня и Коллектива в целом.
 
Управление Коллективом представляет собой совокупность трёх взаимосвязанных процессов: педагогического руководства, самоуправления и саморегуляции.
 
В Коллективе формируется особый тип межличностных отношений, характеризующихся высокой сплоченностью как ценностно-ориентационным единством, самоопределением личности (в противовес конформности - нонконформности, проявляющихся в группах низкого уровня развития), коллективистской идентификацией, социально ценным характером мотивации межличностных выборов, высокой референтностью членов Коллектива по отношению друг к другу, объективностью в возложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности.
 
В Коллективе проявляется ряд социально-психологических закономерностей, качественно отличающихся от закономерностей в других группах. Так, с увеличением Коллектива не уменьшается вклад, вносимый его членами в общее дело, не снижается уровень действенной групповой эмоциональной идентификации, не ослабевает мотивация совместной деятельности, отсутствуют резкие противоречия между индивидуальными и групповыми интересами, имеется положительная связь между эффективностью совместной деятельности и благоприятным социально-психологическим климатом, создаются наилучшие возможности для процессов интеграции и персонализации. В случайных общностях вероятность оказания помощи пострадавшему уменьшается с увеличением числа очевидцев, а в Коллективе указанный эффект отсутствует и т.д.
Яндекс.Метрика