Казнь смертная
(Capital punishment)

1. Высшая мера судебной кары, наказание смертью.

2. (Высшая) мера уголовного наказания.

3. Исключительная мера наказания, которая может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

4. Лишение жизни как высшая мера наказания (карающая мера).

5. Лишение жизни человека государством в соответствии с законом после вынесения смертного приговора компетентным судом.

6. Лишение человека жизни по приговору суда.

7. Один из видов наказания.

8. Право государства, судебной системы ликвидировать личность, существенно нарушающую закон.
Пояснения:
Казнь смертная как исключительная мера наказания может быть назначена только за особо тяжкие преступления, за которые Казнь смертная предусматривается законом, (например, за посягание на жизнь).

Казнь смертная не назначается за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет. Это значит, что никто (даже совершеннолетний) не может быть приговорен к смерти за преступление, которое он совершил, когда ему было меньше 18 лет.
Казнь смертная не применяется к беременным женщинам.
Применение Казни смертной не допускается в отношении мужчин, достигших к моменту вынесения приговора возраста 65 лет.

Вина обвиняемого должна быть основана на ясных и убедительных доказательствах, не оставляющих места для иного толкования фактов, без каких-либо разумных сомнений. На деле, ряд факторов, в отдельности или в сочетании, могут привести к ошибочному решению суда. К ним относятся: неадекватное или некомпетентное оказание юридической помощи; ошибка в идентификации личности; пристрастие судьи или присяжных заседателей; роль полиции, психиатрических и следственных органов; нарушение процессуальных гарантий.

Смертная приговор выносится только в результате справедливого судебного разбирательства и окончательного решения компетентного суда.

Лицо, приговоренное к Казни смертной, имеет право на обжалование приговора, право на помилование или смягчение приговора. Казнь смертная в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на 25 лет.

Смертная казнь не приводится во время апелляционной или другой процедуры пересмотра.

Наказание может быть приведено в исполнение после окончательного решения компетентного суда.

Основанием для исполнения приговора является: вступление его в законную силу, заключения председателя верховного суда и генерального прокурора Российской Федерации об отсутствии оснований для отмены или изменения приговора, уведомление об отклонении ходатайства о помиловании либо акт, подтверждающий отказ осужденного ходатайствовать о помиловании, распоряжение суда об исполнении приговора.

Казнь смертная исполняется непублично.
Наказание приводится в исполнение с причинением по возможности минимума страданий. Современные способы включают казнь через повешение, казнь на электрическом стуле, в газовой камере, расстрел, гильотинирование и смертельные инъекции. Способ применения в Российской Федерации - расстрел.

Общей тенденцией является последовательный рост числа стран, отказавшихся от Казни смертной или все более ограничивающих ее применение. Казнь смертная отменена полностью или за общеуголовные преступления более чем в 72 странах, еще в 30 она отменена де-факто. Масштаб существующего в обществе массового давления против Казни смертной является важным показателем возможностей усиления, воплощения идеалов либерализма, включающего рассмотрение личности как высшей ценности. В Российской Федерации введен мораторий на исполнение смертных приговоров. В некоторых странах противоположные тенденции: либо восстановление Казни смертной (в том числе в некоторых штатах США), либо заметное расширение сферы ее применения (Китай, Корея, Саудовская Аравия).

Культурные истоки Казни смертной коренятся в неразличении индивида и его проступка, а также в возможности интерпретации человека, нарушившего обычай, как нечеловека, как бесповоротно отпавшего от «мы», от высшей правды, от тотема и т.д. Массовое стремление к избиению сил зла стимулирует государство, иногда стремящееся институциолизировать этот процесс, включить его в свою деятельность. Крайняя форма этой попытки может привести к государственному террору.

Смертная казнь сама по себе не является нарушением прав человека, признанных международным правом, в том случае, если обвиняемому предоставлены содержательные и процессуальные гарантии рассмотрения дела в суде и осуществления своей защиты. Потеря доверия к власти в этой области в условиях мощного влияния традиционализма может привести в появлению групп, которые возьмут на себя борьбу с носителями зла, например, прибегая к погромам, терроризму и т.д.

Проблема эффективности Казни смертной как средства борьбы с преступностью, по-видимому, играет неуловимо малую роль по сравнению с ее функцией как формы коммуникации между властью и народом.
Яндекс.Метрика