1. Искренность и прямота, добросовестность.

2. Моральное качество, отражающее одно из важнейших требований нравственности.

3. Открытость и готовность радостно воспринимать то «новое», которое объективно лучше «старого».

4. (Открытость и) избегание обмана, и в частности мошенничества, в отношениях с другими людьми (и собой).

5. Прямота, правдивость, неуклонность по совести своей и долгу, отрицание обмана и воровства, надёжность в исполнении обещаний.

6. Талант понимать суть вещей и извлекать её на поверхность из под множества покровов.

7. Убеждение в том, что собеседник настолько духовно развит, что сумеет понять и принять даже самую горькую правду.

8. Человеческое качество, являющееся основой любого информационного процесса, протекающего в обществе.

9. Честное отношение к кому-либо, чему-либо, честное поведение.
Пояснения:
Требование Честности обусловлено необходимостью совместной деятельности людей в процессе социальной практики, взаимной координации их действий и потребностями повседневного общежития.

Честность включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит.

Честность - ценное положительное качество и черта характера человека, серьезная причина для уважения к этому человеку со стороны окружающих. Даже непорядочный человек признает превосходство честного.
Честность задаёт направление личностному росту человека. Она даёт свободу от двуличия, малодушия и угодничества. Честность даёт возможности добиваться торжества справедливости, как в малом, так и в большом.
Честность необходимо воспитывать с детства.

Честность умирает, когда продаётся.
Полное отсутствие Честности - двуличие.
Отсутствие меры, необходимой даже и в Честности - бескомпромиссность.
Противоположностью Честности являются обман, лживость (ложь), воровство, вероломство, лицемерие.

По сравнению с правдивостью, понятие Честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение, т.е. человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам.

В практических делах большинство людей допускают мелкий обман, расценивая абсолютную Честность как наивность или даже глупость. Значительные отступления от Честности допускаются в тех случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью.
Кроме того, негласный моральный кодекс ограничивает Честность в тех случаях, когда информация может травмировать собеседника. Особенно часто это ограничение связано с искренностью, т.е. выражением своего отношения к собеседнику, если таковое является нелицеприятным. Некоторые врачи считают этически правильным скрывать от пациентов грозные диагнозы. Многие люди скрывают неприятности от своих близких, чтобы избавить их от лишнего беспокойства.

Свою нечестность каждый старается представить Честностью. Честное признание своей неправоты - редкость.

Однако стремиться к тому, чтобы быть честным нужно всегда. Но преподносить Честность необходимо адекватно другому человеку и ситуации, не всегда с размаху и лихим ударом, а мудро рассчитанно.

Честность прямая возможна только между людьми высокой психологической культуры и большой силы. Да и правда у каждого своя, что тоже нужно брать в рассчет. Но в любом случае, в полную силу бить неготового человека Честностью - не честно.

В условиях эксплуатации, классовых противоречий, взаимной конкуренции Честность не могла и не может стать всеобщим правилом, законом социальной жизни. Требование Честности постоянно нарушалось и нарушается. В духе торгашеского практицизма она стала залогом личного преуспевания, приобретения доверия людей и кредита.
Честность считают чем-то вроде неофициального контракта, который можно расторгнуть, как только его соблюдение становится невыгодным. В политике это означало узаконение обмана избирателей для приобретения их голосов, в коммерции - надувательство конкурента, в международных отношениях - нарушение условий договора при изменении соотношения сил, когда другое государство уже не может защитить свои права.
По отношению к трудящимся господствующий класс соблюдал законы и выполнял взятые на себя обязательства лишь постольку, поскольку опасался массовых выступлений (забастовок или восстаний). Буржуазия неоднократно предавала своих союзников в борьбе против феодальной знати (пролетариат и крестьянство) и обращала против них оружие, как только приходила с их помощью к власти.

Яндекс.Метрика